Четверг, 16.05.24, 03:26Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Приватбанк

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Посадка и уход за георгинами
    По богатству и разнообразию окрасок, форме соцветий и характеру роста георгины занимают одно из первых мест среди декоративных многолетников открытого грунта. Георгины одинаково красивы как в одиночных, так и в групповых посадках с другими видами растений, подобранных по размеру, форме и окраске цветов.
      Георгины пышно цветут в зависимости от сорта и особенностей агротехники в течение 2-3 месяцев. Они прекрасно стоят в срезке, особенно новейшие сорта, которые не уступают по стойкости розам.

Общая характеристика
       Род объединяет 27 видов, распространенных преимущественно в горных районах Мексики, Гватемалы, Колумбии. Многолетние растения с мясистыми, клубневидно-утолщенными корнями. Стебли прямые, ветвистые, гладкие или шероховатые, полые, до 250 см высотой. Листья перистые, иногда дважды или трижды перистые, реже цельные, 10-40 см длиной, различной степени опушенности, зеленые или пурпуровые, расположенные супротивно. Соцветия — корзинки. Обертка чашеобразная, состоящая из 2-3 рядов зеленых листочков, сросшихся в основании. Краевые цветки язычковые, крупные, различной окраски и формы; серединные — трубчатые, золотисто-желтые или коричнево-красные. Плод — семянка. В 1 г около 140 семян, сохраняющих всхожесть до 3 лет. 

Посадка
    Весна — пора садить цветы. Но прежде чем их садить, георгины нужно подготовить к посадке.

      Для выращивания георгин необходимо выбирать солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места, избегая низких и заболоченных. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта.  
Размножают георгины черенками, делением корнеклубня и очень редко прививкой.  
        Семенное размножение применяется преимущественно для группы немахровых сортов и при селекционной работе. Для приготовления рассады посев семян производят в марте — апреле в ящики со смесью торфа и песка (3:1). Чтобы избежать болезней, семена протравливают в течение 5-10 минут в растворе формалина (10 мл 40% препарата на 1 л воды), подсушивают на фильтровальной бумаге. Пикируют сеянцы обычно в торфоперегнойные кубики или небольшие гончарные горшки. В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков.  
       Для черенкования в конце февраля — начале марта кор-неклубни укладывают, после обработки 0,1 ( раствором мар-ганцово-кислого калия в течение 15 минут, на стеллажи или в ящики, засыпают на 1/3 высоты питательной легкой землей, умеренно поливают. Температуру в помещении поддерживают около 20-25'С. Когда почки тронутся в рост, полив увеличивают, а температуру снижают до 15-18'С.   Черенки берут спустя 3-4 недели, с конца марта до середины мая. На черенки используют побеги до 10 см длиной, с двумя — тремя междоузлиями, лучше всего взятые "с пяткой" или срезанные под листовым узлом; заготовленные в марте — апреле, высаживают в ящики, а взятые в мае — в грунт парника. Ящики и парники набивают питательной землей, поверх которой насыпается слой песка в 2-3 см.  Черенки высаживают на глубину 2 см. Посадка рядовая, выдерживая расстояние в ряду 2 см, между рядами 3-5 см. Черенки поливают, накрывают пленкой или рамами, притеняют. В дальнейшем проводят опрыскивание, не допуская увядания.  Окоренение происходит в среднем через 10-15 дней. Из ящиков черенки высаживают в горшки, из парников — в открытый грунт. Перед посадкой растения необходимо закаливать. Укоренившиеся черенки в начале июня, высаживают группами или рядами на расстоянии 60-80 см.  
        Корнеклубни делят незадолго до посадки, разрезая острым ножом на две — три части так, чтобы каждая "деленка" состояла из корнеклубня и кусочка корневой шейки с двумя — тремя глазками. Все порезы присыпают толченым древесным углем с серой (1:1). Посадку на место производят в конце мая — начале июня, заглубляя корневую шейку на 3-5 см (укоренившиеся черенки до первой пары листьев).  
      Можно высаживать георгины в открытый грунт уже подращенными, когда минует опасность утренних заморозков – как правило, в первой декаде июня. Допускается высаживать и раньше, если есть возможность укрыть растения.
Участок для посадки готовят заранее. На грядках копают посадочные ямки на расстоянии 60см. друг от друга, проход между рядами 80-100см. Рядом с ними расставляют колья высотой 160-180см. В заготовленные ямки обычно кладут из расчета на одну ямку одну лопату перегноя, 1,5-2 столовые ложки полного минерального удобрения и ложку извести. Все это хорошо перемешивают. Посадку проводят в пасмурную погоду или вечером.
        Растения перед посадкой обильно поливают, а затем осторожно с комом земли, стараясь сохранить его, высаживают в подготовленную ямку близко откола и, если требуется, подвязывают. Посадочный материал размещают в почве немного глубже, чем он находился в ящике или горшке. Вокруг посаженных растений желают кольцеобразные лунки, которые сохранят влагу при поливе. при обработке почвы лунки постепенно заравниваются и для полива нарезают борозды. После высадки растения регулярно и обильно поливают.

Уход
    Общими правилами ухода за георгинами являются: пасынкование, периодическая подвязка к колышкам, регулярный полив и своевременная подкормка. Предварительно на каждом клубне следует оставить не более двух почек, в дальнейшем остальные побеги выламывают, чтобы не ослабить рост главных. Колышки для подвязки вбивают перед посадкой. Высота должна быть ниже предполагаемой высоты самого растения на 40 см. Стебли начинают подвязывать по достижении ими 30 см и продолжают это делать по мере роста, чтобы защитить их от выламывания. Окучивание растений преследует туже цель.  Для более раннего цветения необходимо регулярно удалять появляющиеся пасынки - боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев, причем делать это нужно как можно раньше, чтобы меньше травмировать растение. Начиная с четвертой пары листьев боковые побеги оставляют для формирования куста. Низкие сорта не пасынкуют. Для получения большего количества соцветий, пригодных для срезки, главных побег прищипывают над четвертой парой листьев, образовавшиеся верхние боковые побеги  - над второй.   Удаляют центральный бутон, что приводит к удлинению и упрочнению цветоноса, увеличению размера соцветий. Это особенно важно делать, выращивая выставочные экземпляры. Если соцветия не были срезаны, то их удаляют, как только они начинают отцветать. В противном случае портится внешний вид посадок и задерживается развитие новых бутонов.
   Следует помнить, что недостаток влаги приводит к замедлению роста, одревеснению стебля и ухудшению цветения. После каждого полива почву рыхлят. Рыхление прекращают, когда образуются бутоны и кусты сомкнутся. Поливают георгины в вечернее время, после прополок рыхления междурядий, не допуская застоя воды. Георгины хорошо отзываются на мульчирование: оно уменьшает количество сорняков и сокращает расход воды при поливе. В качестве мульчи лучше использовать торф или перепревший навоз.
    Держите на заметке, что органические удобрения способствуют обильному цветению. До начала цветения через каждые 10-15 дней вносят от 5 до 10 л раствора коровяка (птичьего помета) на один — два куста. Дополнительно в период массового цветения разбрасывают гранулированный суперфосфат из расчета 0,5г. на 1 куст, равномерно заделывая его в почву. Со второй половины августа подкормки прекращают.

Выкопка
      К уборке корнеклубней приступают после первых заморозков. Перед выкопкой стебли растений срезают на высоте 8-12 см от корневой шейки. Осторожно выкопанные клубни просушивают в хорошо вентилируемом помещении, удаляют поврежденные и отмершие части, затем переносят на постоянное хранение с оптимальной температурой от 3-5 до 7°С, и с относительной влажностью воздуха 80-85°С. При более низкой влажности корнеклубни рекомендуется помещать в ящики и засыпать сухим песком или торфом или хранить в туго завязанных полиэтиленовых мешках.

Способы хранения георгин

    Парафинирование. Клубни осенью выкапывают, моют, делят и окунают в парафин. Парафин растапливают на водяной бане. Парафин можно купить на фабрике, но если у Вас корней не много, то купите несколько хозяйственных свечей. Парафин плавится при температуре до 60 градусов. Но нагревать надо больше, иначе образуется слишком толстый слой. Застывает парафин моментально. Деленки окунают в парафин быстро- одним концом ,потом другим. Буквально секундное дело.
    Всю обработку (от выкопки до укладки в ящик) необходимо успеть сделать в течении суток, иначе корни сохнут.
      В таком виде прекрасно хранятся в квартире.
      В парафине корни не сохнут и не плесневеют. Могут только рано прорости (если жарко), тогда их выкладывают на свет, чтобы не тянулись.

   Хранение георгин в сыпучих материалах. Можно хранить корни, пересыпав их сухим песком, вермикулитом или сухим и измельченным мхом сфагнумом. Этот способ подходит если у вас немного корней, так как обычно хранят корни целиком, а они занимают много места. Корни укладывают в коробки или ящики и пересыпают.
     Перед упаковкой выкопанные корни не моют, а просушивают в холодном, хорошо проветриваемом помещении (на балконе, в сарае, на террасе) примерно недели две. За это время корни пробковеют и зимой не отдают влагу, а значит не высыхают. После этого отряхивают хорошо землю, обрезают все мелкие (тоньше карандаша) корни, ствол  подрезают до корневой шейки. Привязывают бирку на корень.

Категория: Мои статьи | Добавил: KseniA (19.01.12)
Просмотров: 3239 | Теги: выкопки и хранения георгин, ухода, особенности посадки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 |