Среда, 15.05.24, 15:05Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Приватбанк

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Выращивание тюльпанов, шаг за шагом
Выращивание тюльпанов, шаг за шагом
Яркие тюльпаны вносят в весенний сад состояние праздника, применяются для составления красочных композиций и букетов.
Тюльпаны разных классов украшают сад от схода снега до начала лета.
Растения с цветками необычной формы (бахромчатые, лилиецветные, махровые, попугайные) обычно сажают около дорожек, чтобы вблизи любоваться каждым цветком.
Сорта тюльпанов с простой формой цветка хорошо смотрятся в группах, на фоне газона или деревьев, рядом с другими весеннецветущими растениями.
Низкорослые виды и сорта тюльпанов подходят для альпинария, для выращивания в контейнерах.
Тюльпан - влаголюбивое растение. Если весна засушливая, то посадки тюльпанов необходимо поливать, чтобы земля не пересыхала. Вода для полива должна быть отстоянная, не холодная; при поливе она не должна попадать на листья.
Для хорошего цветения и размножения желательно производить подкормку тюльпанов удобрениями: первую - сразу после всходов (азотные - 30г, калийные – 20г, фосфорные – 30г на ведро воды), вторую - перед цветением (азотные – 20г , калийные − 20г, фосфорные − 30г), третью - после цветения (фосфорные – 30г, калийные - 20г).
После окончания цветения тюльпана нужно сразу обломить его семенную коробочку (оставив цветонос), чтобы питательные вещества луковицы не тратились на образование ненужных семян.
При срезке тюльпана необходимо оставлять на растении 2-3 нижних листа для дальнейшего нормального питания и развития луковицы.
Для предупреждения распространения вирусной инфекции пестролепестности:
при срезке тюльпанов нужно дезинфицировать инструмент после срезки каждого цветка, чтобы сок с вирусами от больного растения не попал на здоровые (поэтому лучше просто сламывать цветоносы);
заболевшие растения необходимо как можно раньше выкопать вместе с окружающей их землёй, а затем сжечь или удалить с участка.
Заболевание пестролепестностью проявляется заметнее всего на цветках: однотонно окрашенные лепестки инфицированных тюльпанов покрываются не характерными для сорта штрихами, полосами и пятнами (тёмными или светлыми). На листьях также появляются штрихи и слабо выраженные полосы светло-зелёного цвета.
Недобросовестные продавцы реализуют на рынках луковицы тюльпанов , заражённые вирусом пестролепестности. А ведь бороться с ним невозможно! Поэтому покупайте луковицы тюльпанов только у надёжных продавцов.
В случае появления у тюльпанов грибковых заболеваний использую фунгициды. С целью профилактики болезней при затяжной сырой погоде дополнительно поливают тюльпаны раствором фунгицида (20г на 10 л воды).
Для борьбы с вредителями тюльпанов применяют не содержащие хлора подходящие химические препараты. Если в почве, где растут тюльпаны, есть вредители, необходимо бороться с ними соответствующими методами. Например, если тюльпаны повреждает медведка, для её уничтожения используют отравленные приманки.
Луковицы тюльпанов выкапывают при пожелтении листьев, промывают их в воде и замачивают на 30 минут в растворе фунгицида. Затем сушат их 3-5 дней в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Сохраняют луковицы до осенней посадки в темноте, в проветриваемой ёмкости.
Желательно каждый год выкапывать луковицы тюльпанов и менять место их посадки.
Тюльпаны, использующиеся для украшения сада, можно не выкапывать 2-3 года, но тогда луковицы должны быть посажены более глубоко (20…25см). Однако в этом случае резко снижается их способность к размножению.
Для лучшего размножения тюльпанов и удобства выращивания посадите луковицы рядами на подготовленную грядку, обеспечив растениям тщательный уход.
Луковицы тюльпанов высаживают в грунт только осенью, когда температура почвы понизится до +9°. Зимнее хранение и весенняя посадка луковиц тюльпанов недопустимы, поскольку развитие элементов цветка происходит при низких температурах, а весной их рост продолжается.
Место для посадки тюльпанов желательно выбрать защищённое от ветра. Тень от деревьев не имеет значения, поскольку тюльпаны цветут до распускания почек на деревьях.
Обязательное условие: для посадки тюльпанов отводят участок, где ранее не росли другие тюльпаны по меньшей мере три года.
Высаживают луковицы тюльпанов обычно на глубину 10…20см (в зависимости от их размера), на расстоянии 5…10см друг от друга. Перед посадкой луковицы желательно замочить на 30 мин в растворе одного из фунгицидов ( фундозол, купрозан, эупарен, топсин, фентиурам, ТМТД – 30г на ведро воды) для профилактики болезней.
При посадке тюльпанов для украшения сада в течение нескольких лет их глубоко сажают на постоянное место по несколько штук (в одну лунку от 5 до 12 луковиц на глубину 25см). Затем декорируют эти посадоки почвопокровными вечнозелёными растениями и хорошо сочетающимися с окраской тюльпанов невысокими весенними цветами (флокс шиловидный, примула, незабудки, седумы, арабис, ясколка, Анютины глазки, бруннера, маргаритка, др.).

Уход за тюльпанами
Тюльпаны - растения довольно неприхотливые. С наступлением устойчивых морозов участок с тюльпанами желательно замульчировать (присыпать рыхлым субстратом слоем 5-7 см). В качестве мульчи можно использовать торф, компост, сухие листья или солому, при этом весной компост или торф не убирают, а листья и солому следует убрать сразу же после таяния снега. Оставленная на участке с тюльпанами мульча из торфа или компоста препятствует растрескиванию почвы (в результате которого может происходить повреждение корневой системы растений), способствует быстрому оттаиванию почвы весной и сохранению почвенной влаги, а также препятствует росту сорняков.
Тюльпан - культура зимостойкая и при нормальном снеговом покрове хорошо зимует в умеренной зоне. В районах с малоснежными зимами, чтобы сохранить луковицы от вымерзания, проводят снегозадержание.
Азотные удобрения (мочевину) лучше вносить или по замерзшему верхнему слою почвы осенью перед мульчированием, или весной после таяния снега. Нельзя использовать для внесения под тюльпаны свежий навоз: он может вызвать вспышку грибных заболеваний и гибель луковиц. Навоз можно вносить только за 1-2 года до посадки тюльпанов.
Рано весной, как только из земли появятся первые красноватые ростки (обычно это происходит, когда температура поверхностного слоя почвы поднимается до 4-5° С), посадки внимательно осматривают, выявляя больные, непроросшие и отстающие в росте растения. Непроросшие луковицы и тюльпаны с признаками болезней выкапывают и сразу же уничтожают. Ни в коем случае нельзя бросать больные растения в компостную кучу, так как возбудители болезней могут сохраняться в течение нескольких лет и впоследствии могут быть разнесены по всему садовому участку.
В течение всего вегетационного периода осмотр тюльпанов время от времени повторяют. Во время массового цветения тюльпанов их обследование просто необходимо. В этот период выявляют растения, зараженные вирусными болезнями, и уничтожают их. Выкопка и уничтожение больных растений — наиболее простой и надежный способ профилактики и борьбы с болезнями, предотвращения переноса заболеваний с больных растений на здоровые. 
Ввиду особенностей строения корневой системы тюльпана, его корни не могут использовать влагу из глубины. Поэтому при выращивании тюльпанов следует поддерживать оптимальную влажность почвы. Норма расхода воды при поливе должна быть такой, чтобы влага проникала в зону залегания основной массы корней. В среднем при каждом поливе расходуется от 10 до 40 л воды на 1 м2. В солнечную погоду желательно избегать попадания влаги на листья тюльпанов, чтобы не вызвать ожогов.
Во время бутонизации, цветения и недели две после цветения поливы должны быть регулярными и обильными. По окончании цветения поливы постепенно прекращают.
Необходимо своевременно пропалывать и рыхлить междурядья во время вегетации тюльпанов, сочетать прополку с рыхлением важно каждый раз после полива или дождя. Это позволяет сохранить влагу, улучшить воздухообмен и препятствует росту сорняков.
Выбор места и почва для посадки тюльпанов
Участок под тюльпаны выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветра, выровненный, дренированный, с уровнем грунтовых вод не выше 70 см, песчаным подстилающим горизонтом и плодородным слоем не менее 40 см. На бедных землях растения быстро мельчают и вырождаются. Реакция почвенной среды — нейтральная или слабощелочная (рН 7-7,5). Кислые почвы неблагоприятны для этой культуры. Луковицы тюльпанов, выращенные на кислых почвах, имеют тенденцию к образованию недоразвитых цветов ("слепых” бутонов).
Недостаток солнца снижает декоративность тюльпанов, растения вытягиваются, их стебли искривляются, окраска цветов бледнеет, а луковицы не вырастают до нормальных размеров. Сильные и холодные ветра также портят внешний вид посадок, стебли тюльпанов часто ломаются, а продолжительность цветения сокращается.
Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон для стока лишней влаги, поскольку застойное переувлажнение может привести к вымоканию луковиц, различным гнилям и вымерзанию в зимнее время.
Предшественником тюльпанов может быть любая овощная или цветочная культура, кроме луковичных и пасленовых. Нематодные и вирусные заболевания картофеля и томатов передаются тюльпанам.
Участок для выращивания тюльпанов нужно менять ежегодно, как исключение, тюльпаны можно выращивать на одном месте 3-4 года. Возвращать тюльпаны на прежнее место нельзя раньше чем через 2-3 года. Не рекомендуется высаживать тюльпаны после гладиолусов, астр, лилий, нарциссов, лука, огурцов, картофеля и томатов, имеющих общие с тюльпанами болезни и вредителей.
Обработку участка начинают с осени предшествующего года. Перед вспашкой почву заправляют большим количеством органических удобрений или торфокомпоста, проводят известкование, поскольку кислая среда создает благоприятный фон для вируса пестро-лепестности и размножения проволочника. К моменту посадки все органические остатки в почве должны быть полностью перепревшими (полуразложившиеся являются благоприятным субстратом для плесневых грибов и гнилостных бактерий).
Во время предпосадочной обработки (за 10-15 дней до посадки луковиц) вносят полное минеральное удобрение: по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата и «Агриколы для цветущих растений», а также древесной золы или 200 г доломитовой муки на 1 кв.м. Затем перекапывают на глубину 30-35 см, ровняют, накрывают укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой до посадки луковиц.

Особенности агротехники тюльпана
Для укоренения луковице необходимо 20…30 дней. Слишком запоздалая посадка зачастую приводит к тому, что неукоренившиеся луковицы или луковицы со слабыми корнями плохо перезимовывают, весной отстают в росте, позже зацветают и в целом растения бывают более ослабленными и сильнее поражаются болезнями. Ранняя посадка также нежелательна, поскольку укоренившиеся и проросшие раньше времени тюльпаны могут попасть под заморозки. Существуют разные способы посадки тюльпанов. В крупных цветоводческих хозяйствах их высаживают в борозды для удобства последующей машинной обработки междурядий. Цветоводы-любители, имеющие большие коллекции тюльпанов, обычно высаживают их на гряды шириной 1…1,2м, располагая луковицы поперечными рядами. На переувлажненных участках рекомендуется сажать тюльпаны на высоких грядах.
При небольшом количестве луковиц их лучше высаживать в цветники небольшими группами. Крупные луковицы высаживают поштучно, а луковицы-детки высевают в борозды. Расположение луковицы в борозде (донцем вниз или вбок), по мнению специалистов-цветоводов, практически не влияет ни на качество луковиц, ни на их количество. Естественно, что луковица, попавшая в борозду верхушкой вниз, затрачивает больше энергии и времени на то, чтобы росток вышел на поверхность почвы, и, в результате, цветение задерживается. Глубина посадки луковицы зависит от ее размера. Существует правило, общее для посадки луковичных культур: слой почвы от донца луковицы до поверхности земли должен составлять три высоты луковицы — при посадке на легких почвах и две высоты луковицы — для тяжелых почв. Посадка луковиц глубже чем на 20см нежелательна, так как при этом луковицы мельчают, сокращается количество луковиц-деток, а кроме того, осложняется выкопка луковиц. Расстояние между луковицами в ряду и между рядами также зависит от их величины: чем крупнее луковица, тем большая площадь питания ей требуется. Крупные луковицы ("экстру” и 1-го разбора) высаживают в ряд на расстоянии 8…10см, а расстояние между рядами составляет 20…25см.
Луковицы-детки высаживают двухстрочными рядами, вплотную друг к другу, с расстоянием между строчками 5см, а между рядами — 15см. Детку высевают в борозды плотно, поскольку ее всхожесть составляет всего 60…70% (мелкие луковицы не накапливают в запасающих чешуях достаточного количества питательных веществ и потому менее жизнеспособны). Можно высаживать детку мелкими группами, по 8…10шт., этим облегчается их выкопка. Плотность посадки луковиц сильно влияет на величину замещающих луковиц и количество образующихся деток. Считается, что наилучший урожай луковиц можно получить при посадке на 1м2 до 50 крупных луковиц. Для более мелких луковиц плотность посадки может быть до 80…100 луковиц на 1 м2. Такую же площадь питания отводят луковицам и при посадке группами под деревьями или в цветниках.
При посадке не следует сильно вдавливать луковицы в почву — любое усилие может привести к повреждению донца луковицы и зачатков корней, даже малейшее механическое повреждение может стать причиной заболевания луковицы. Достаточно просто положить луковицы на дно борозды или в лунку и засыпать почвой так, чтобы на месте посадки не образовалось углубления, в котором может скапливаться дождевая и талая вода. С наступлением устойчивых морозов участок с тюльпанами желательно замульчировать (присыпать рыхлым субстратом слоем 5…8см). В качестве мульчи можно использовать торф, компост, сухие листья или солому, при этом весной компост или торф не убирают, а листья и солому следует убрать сразу же после таяния снега. Особенно важно использовать мульчирование тюльпанов в районах с малоснежными зимами.
Хотя тюльпаны — культура зимостойкая и при нормальном снеговом покрове хорошо зимует в умеренной зоне, зимнее укрытие желательно проводить еще и по другим причинам. Слой мульчирующего материала благоприятно действует на развитие растений: в 1,5 раза повышает урожайность луковиц, способствует развитию более крепких цветоносов и крупных цветков. Кроме того, оставленная на участке с тюльпанами мульча из торфа или компоста препятствует растрескиванию почвы (в результате которого может происходить повреждение корневой системы растений), способствует быстрому оттаиванию почвы весной и сохранению почвенной влаги, а также препятствует росту сорняков.
Посадка тюльпанов
Перед посадкой луковицы тщательно перебирают, отбирают больные. Одна больная луковицы может заразить соседей и почву на участке. Луковицы лучше высаживать по разборам, это значительно облегчает уход за тюльпанами и их выкопку (разные разборы заканчивают вегетацию в разное время). Если такой возможности нет, мелкие луковицы надо сажать с южной стороны, чтобы их не затеняли крупные. Непосредственно перед посадкой луковицы можно протравить в 0,5 % растворе марганцовки (30-60 мин.) или замочить в стимуляторе роста.
Важно выбрать оптимальное время для посадки. До наступления устойчивых холодов тюльпаны должны укорениться. При оптимальных условиях (температура почвы 5-7 градусов и достаточной ее влажности) на это уходит 20-30 дней. Если тюльпаны посажены поздно, они уйдут под зиму плохо укоренившимися, весной отстанут в росте, будут плохо цвести и дадут более мелкие луковицы. Слишком ранняя посадка тоже опасна – тюльпаны прорастут раньше времени (особенно в теплую очень) и померзнут. Считается, что пора посадки наступила, если температура почвы на глубине 10…12см опустилась до +10 градусов. Обычно это середина – конец сентября, в более южных районах – октябрь.
Глубина посадки луковицы зависит от ее размера. «Золотое правило» для луковичных культур – глубина посадки равна трем диаметрам луковицы на легкой почке и двум диаметрам – на тяжелой. Расстояние между луковицами также зависит от их величины. Крупные луковицы высаживают рядками на расстоянии 8…10см, а между рядами 20-25. Считается, что наилучший урожай можно получить при посадке 50 крупных луковиц на квадратный метр, мелких – до 80-100 штук на квадратный метр. При посадке не следует вдавливать луковицы в землю – можно повредить корневой валик, и луковица заболеет. Участок после посадки надо разровнять, чтоб в лунках не застаивалась дождевая вода.
С наступлением устойчивых морозов посадки тюльпанов желательно замульчировать (торфом, компостом. сухими листьями или соломой). Хотя тюльпаны и морозоустойчивы, но зимнее укрытие на них влияет благоприятно: повышается урожай луковиц, цветоносы становятся более крепкими, а цветы – более крупными.

Уход за тюльпанами во время цветения
Вторую подкормку обычно проводят во время бутонизации. В этот период растения испытывают большую потребность в фосфорно-калийном питании, эти вещества необходимы для формирования стебля и цветка. Доля азота уменьшается 1:2:2.
В это время весенняя влага уже успевает испариться, и тюльпаны нуждаются в поливе. Корни тюльпанов не могут использовать воду с глубины, поэтому надо поддерживать почву во влажном состоянии. Во время бутонизации. цветения и две недели после цветения поливы должны быть регулярными (по погоде) и обильными. Влага должна проникать в зону залегания основной массы корней. Землю надо рыхлить после каждого полива или дождя до тех пор, пока листья тюльпанов не сомкнутся. Если тюльпаны будут хорошо обеспечены влагой, то цветоносы буду длиннее, цветы крупнее и дольше не завянут. При своевременных и правильных поливах луковицы вырастают правильно сформированными и крупными. Если увлажнение было неравномерным, то возможно растрескивание покровной чешуи.
Третья подкормка проводится только фосфором и калием 1:1 во время массового цветения. Можно использовать минеральные удобрения с микроэлементами. Особенно хорошо отзываются тюльпаны на внесение цинка и бора. Можно использовать и внекорневые подкормки микроудобрениями.
Во время цветения посадки вновь регулярно осматривают с целью сортовой прочистки. Растения другого сорта выкапывают, помечают или пересаживают на другое место. Срезку тюльпанов лучше проводить рано утром или поздно вечером. Лучше всего стебли не срезать, а ломать, прикрывая рукой стебель, чтобы капли сока не попадали на соседние растения. Если цветы срезают, то инструмент следует дезинфицировать после каждого среза. Для дальнейшего вызревания гнезда луковиц необходимо оставлять не менее 2 листов. Если луковицы были посажены для размножения, то надо дождаться, когда бутон раскроется, убедиться, что растение нужного сорта и не заражено пестролепестностью, и провести декапитацию (удаление цветочной головки без листьев). В этом случае все неизрасходованные на цветок и семена питательные вещества пойдут на формирование гнезда луковиц. Луковиц будет больше и они вырастут более крупными.

Выкопка и сортировка луковиц тюльпана
Через 2 недели после цветения поливы постепенно сокращают. Листья начинают желтеть и усыхать, а луковицы покрываются светло-коричневой чешуей. Пора приступать к уборке. Большинство специалистов рекомендует ежегодную выкопку тюльпанов. На два года допустимо оставлять только мелкие луковицы. Без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, гнезда мельчают, уменьшается площадь питания. Уборку, как и посадку, очень важно провести вовремя. Если тюльпаны выкопать рано, то луковицы не успевают вызреть, плохо хранятся и будут плохо расти и цвести в следующем году. При опоздании с уборкой возможны большие потери посадочного материала – полностью высохшие листья теряют связь с гнездом, и его можно просто не найти. Кроме того. перезревшие гнезда рассыпаются, мелкие луковицы остаются не выкопанными, повреждается лопатой. В некоторых книжках приводится такой способ определения времени выкопки: если верхний конец стебля легко оборачивается вокруг пальца, то луковицы уже можно выкапывать. Как правило, время уборки приходится на конец июня – начало июля. Начинают уборку с детки и мелких луковиц, а заканчивают крупными луковицами поздних сортов.
Луковицы тюльпанов не выносят прямых солнечных лучей. Если луковицы грязные, то их промывают в проточной воде. Тюльпаны раскладывают в ящики и подсушивают несколько дней в тени. Потом гнезда очищают от старой чешуи, удаляют остатки материнской луковицы. После этого луковицы желательно протравить в растворе марганцовки (30 минут). После этого подсушенные луковицы сортируют по разборам и убирают на летнее хранение.
Экстра - наименьший диаметр луковицы более 4 см.
1 разбор - 3,5-4 см.
2 разбор - 3-3,5 см.
3 разбор - 2,5-3 см.
Детка 1 категории (штучная) - 1,5-2,5 см.
Детка 2 категории (весовая) - менее 1,5 см.

Хранение луковиц тюльпана
Летнее хранение – очень ответственный период. Внешне луковицы остаются неизменными, но внутри идут сложные биохимические процессы: формируются зачатки цветка, листьев и дочерних луковичек. Очевидно, что если луковицы хранились неправильно, то на следующий год на самой плодородной почве при самом хорошем уходе цветка они не дадут.
В цветоводческих хозяйствах оборудуются специальные хранилища, в которых можно поддерживать нужную температуру и влажность. У цветовода-любителя хранилищем служит сарай или чердак. От дождя и прямых солнечных лучей оно защищает, а вот температуру там регулировать трудно. Оптимальная температура для первого месяца хранения 23-25 градусов. При более низкой и более высокой температуре не будет закладываться цветочная почка. Влажность не должна превышать 70% (надо хорошо проветривать). В августе температуру надо понизить до 20 градусов, а к сентябрю до 15-17. Проветривание следует сократить
Посадочный материал надо несколько раз за лето просмотреть, удалить больные и подозрительные луковицы. Тюльпаны в сарае могут стать легкой добычей для мышей. Мыши их очень любят, бывает, даже сгрызают луковицы прямо в земле, подбираясь к ним по кротовым ходам.

Подкормка тюльпанов
Тюльпаны являются сильными потребителями питательных веществ, поэтому рано весной и в период вегетации требуют внесения подкормок. Тюльпан усваивает питательные вещества, находящиеся только в непосредственной близости от корней, поэтому целесообразно использовать для подкормки легкорастворимые удобрения. Наиболее эффективна подкормка удобрениями, предварительно растворенными в воде. Если применяется "сухая” подкормка, после нее нужно обязательно провести обильный полив, чтобы питательные вещества попали в корнеобитаемый слой почвы, или провести подкормку перед дождем.
Первая подкормка. Проводят во время таяния снега, при появлении ростков.
Можно провести "сухую” подкормку, разбросав удобрения по снегу. Удобрение должно содержать азот, фосфор и калий в соотношении 2:2:1. В это время тюльпанам необходима увеличенная доза азота, который оказывает основное влияние на рост и формирование листьев. Удобрение вносят из расчета 40…50 г/м2. 
Вторая подкормка. Проводится во время бутонизации. В этот период, а также во время цветения тюльпаны наиболее эффективно усваивают питательные вещества и испытывают большую потребность в фосфорно-калийном питании. Фосфор и калий оказывают благотворное влияние на формирование цветочного стебля и сам цветок. При второй подкормке уменьшается доза азота и увеличивается содержание фосфора и калия в соотношении 1:2:2.
Третья подкормка. Проводится в период массового цветения или сразу же после него. Содержание азота значительно снижают или его совсем не вносят. Фосфор и калий вносят в соотношении 1:1. Примерная доза внесения удобрений при второй и третьей подкормках составляет 30…35 г/м2.
Хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят микроэлементы: марганец, цинк, бор и другие. Особенно чувствительны тюльпаны к внесению бора и цинка. Они улучшают состояние растений в целом и развитие дочерних луковиц. В любом случае, используя минеральные удобрения, следует помнить правило: "Лучше недокормить растения, чем перекормить”.

Срезка и хранение цветка тюльпана
Срезание цветов на букеты значительно ослабляет растения и приводит к уменьшению размера луковиц, поэтому важно проводить срезку грамотно, чтобы свести вред, наносимый растениям, к минимуму. Срезку тюльпанов проводят таким образом, чтобы на растении осталось не менее двух листьев, которые обеспечат тюльпан достаточным питанием, и при уборке можно будет рассчитывать на получение довольно крупных луковиц. Наиболее крупные луковицы можно получить, если выращивать на срезку тюльпаны с высокими цветоносами (из классов Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны, Лилиецветные).
Срезать цветы лучше всего утром, пока растения еще свежи и не потеряли тургор. Особенно важно соблюдать это правило в жаркие дни, иначе тюльпаны будут хуже храниться и меньше стоять в букете. В прохладную и пасмурную погоду проводить срезку можно в течение всего дня. Тюльпаны готовы к срезке, когда их бутоны уже окрашены и начинают слегка распускаться.
Прежде чем ставить цветы в вазу, не забудьте подготовить растения: удалите в нижней части стебля лишние листья, которые вызовут преждевременную порчу воды. Затем желательно обернуть каждый тюльпан бумагой и поставить их часа на два в укромное место. Такой прием не даст растениям искривиться, что часто случается с тюльпанами, срезанными в теплую, сухую погоду.
Воде нужно дать хорошо отстояться, она должна быть прохладной (тюльпаны не любят теплую воду). Менять воду в вазе следует ежедневно. Стебель у тюльпанов, стоящих в воде, значительно удлиняется, поэтому время от времени стебель подрезают, обновляя тем самым срез. А добавив в воду кусочек угля или несколько кристалликов марганцовки, вы надолго сохраните воду свежей.
Хорошо отзываются тюльпаны на внесение в воду сахара (3% раствор). При этом, чтобы избежать развития в воде гнилостных микроорганизмов, в нее вносят антисептик: уксус (1 ст. ложку на 1л воды) или таблетку аспирина. Можно использовать для этих целей разнообразные препараты, продлевающие жизнь срезанных цветов ("Флора”, "Бутон” и многие другие). Благоприятно действует на тюльпаны веточка кипарисовика или туи поставленная вместе с ними в воду. При этом не только продлевается жизнь срезанных цветов, но и их окраска делается более интенсивной.
Но есть растения, соседства с которыми тюльпаны не выносят. Нельзя ставить в вазу с тюльпанами лилии, нарциссы, розы, гвоздики, ландыши, орхидеи и маки.
Если букет тюльпанов немного подвял, цветы можно вернуть к жизни, если завернуть их в бумагу, обновить срезы и погрузить в воду до самых бутонов на несколько часов. Сверху цветы лучше укрыть пленкой или влажной бумагой, или тканью.

Категория: Мои статьи | Добавил: KseniA (11.08.11)
Просмотров: 9267 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Ольга  
0
Я выгонкой посадила нарцисс, тюльпан, крокус, гиацинт. Все хорошо отцвели. Дали много деток. я выкопала их. Очень мелкие с ноготок. Что делать? обратно в горшок с новой землей досадить? чтоб побольше стал, сил набрался?
я живу в квартире, поэтому подскажите что делать в условиях квартиры. В сибирских морозах на улице не выживают наверное.

Copyright MyCorp © 2024 |